ラム肉のライムグリーンカレー

材料

ラムロース肉 300g
なす 3本
タケノコ 100g
ピーマン(赤 & 緑) 5個
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 350g
ナンプラー 大さじ1
エトナシシリーライムジュース 50cc
砂糖 小さじ4

作り方

  1. なすは12等分に切り水であく抜きをしておく。ピーマンは細かいざく切りにして、タケノコは細切りにする。ラム肉は一口大の大きさに切っておく。
  2. フライパンに軽く油をひき、ラム肉を炒める。肉に火が通ったら、なす、タケノコ、ピーマンの順番で入れて炒める。それぞれが炒まったら火を止める。
  3. 大きめの鍋に油を少しひき、グリーンカレーペーストが香りが立つまで弱火で炒める。香りが立ってきたら、ココナッツミルク、ナンプラー」、ライムジュース、砂糖を加えて軽く沸騰させる。
  4. 沸騰したら炒めておいた2. を加えて混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
  5. ※ バイマックル(コブミカンの葉)を加えて煮込むと、本格的なグリーンカレーになる。