蒸し野菜のライムアイオリソース添え

材料

ジャガイモ 1/2個
サツマイモ 1/2個
ニンジン 1/2本
カリフラワー 1/2房
ブロッコリー 1/2房
ニンニク 1片
牛乳 大さじ2
卵黄 1個
卵白 1個
オリーブオイル 75g
エトナシシリーライムジュース 15cc
塩、ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き4つに割り、サツマイモは皮をむいて輪切りにして水につけてあく抜きする。ニンジンは皮を剥いて短いスティック状にする。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて酢水につけておく。
  2. ニンニクは薄皮を剥いて小さく切る。小鍋に牛乳と切ったニンジンを入れて弱火にかけ、ニンニクが柔らかくなったら鍋から取り出す。
  3. 卵白一個分でメレンゲを作る。②のニンニクをすり鉢でつぶして、なめらかになったら卵黄を入れる。そこにオリーブオイルを少しづつ加え分離しないように混ぜ合わせる。完全に混ざりきったところにエトナシシリーライムジュースと、塩ブラックペッパーを加えて、作って置いたメレンゲとサックリ混ぜ合わせる。
  4. せいろに、ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンを並べて5分くらい蒸す。先に蒸した野菜を端に避けて、カリフラワーとブロッコリーを加えて更に2分程度蒸す。③のアイオリソースを添える。