プチトマトと海老とライムの冷製カッペリーニ

材料

海老 300g
プチトマト 16個
ベーコン 80g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2かけ
エトナシシリーライムジュース 15cc
塩コショウ 適量
パセリのみじん切り 適量
カッペリーニ 320g
適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 大きな鍋に水を入れて沸騰したら塩を加えてパスタを茹でる。
  2. ニンニクとベーコンは細かくみじん切りにして、海老は殻と背わたを取り除く。プチトマトはへたを取り、1/2に切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、焦がさないように香りが立つまで弱火で炒める。
  4. 2.にベーコンと海老を加えて炒め、海老の色が変わったらシシリーライムジュースを鍋肌から注ぎ入れ、塩、コショウで味を調えてプチトマトを入れて軽く炒め合わせる。火を止めてボールに移して粗熱を取る。
  5. パスタが茹で上がったら冷水にさらし、水気を切ってオリーブオイルをからめておく。
  6. 4.の粗熱が取れたら5.と混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りを飾る。