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レシピ

鯛と魚介の香草蒸し

材料

鯛(小) 1尾
海老 2尾
イカ 1/2杯
万能ねぎ 1/2束
レモングラス 茎3本、葉5~6本
パイマックルー 4枚
ショウガ 大1片
ナンプラー 大さじ2
エトナシシリーライムジュース 大さじ2
香菜 適宜
塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1鯛は鱗を取り表面に二か所、切込みを入れて塩コショウをまぶす。海老は背ワタを取りイカは食べやすい大きさに切っておく。レモングラスの茎はたたいてつぶして、縦に4等分に切り、生姜は皮つきのまま薄切りに香菜はざく切りにする。
  2. 2鍋に1カップの水、万能ネギ、生姜レモングラスの茎を入れ煮立ったら鯛と海老、イカを加えてナンプラーをかけ、パイマックルー、レモングラスの葉を上にのせる。蓋をして弱火で10~12分蒸す。
  3. 3最後にエトナシシリーライムを回しかけ、香菜を添える。
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