鯛と魚介の香草蒸し
材料
鯛(小) | 1尾 |
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海老 | 2尾 |
イカ | 1/2杯 |
万能ねぎ | 1/2束 |
レモングラス | 茎3本、葉5~6本 |
パイマックルー | 4枚 |
ショウガ | 大1片 |
ナンプラー | 大さじ2 |
エトナシシリーライムジュース | 大さじ2 |
香菜 | 適宜 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
- 1鯛は鱗を取り表面に二か所、切込みを入れて塩コショウをまぶす。海老は背ワタを取りイカは食べやすい大きさに切っておく。レモングラスの茎はたたいてつぶして、縦に4等分に切り、生姜は皮つきのまま薄切りに香菜はざく切りにする。
- 2鍋に1カップの水、万能ネギ、生姜レモングラスの茎を入れ煮立ったら鯛と海老、イカを加えてナンプラーをかけ、パイマックルー、レモングラスの葉を上にのせる。蓋をして弱火で10~12分蒸す。
- 3最後にエトナシシリーライムを回しかけ、香菜を添える。