台湾マンゴカステラ
材料
エトナアップルマンゴMix200濃縮果汁 | 70cc |
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卵 | 6個 |
サラダ油 | 70cc |
砂糖 | 100g |
薄力粉 | 100g |
牛乳 | 100g |
バニラエッセンス | 数滴cc |
作り方
- 1下準備18cmスクエア型にオーブンシートを型より5cmほど高めに敷いておきます。薄力粉はふるいにかけておきましょう。オーブンを150℃で余熱にかけておきます。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 2サラダ油70gを600Wのレンジで50秒温めます。ふるっておいた薄力粉100gを加え混ぜます。
- 3牛乳100gを600Wのレンジで30秒温め、①に加え混ぜます。
- 4エトナアップルマンゴMix200濃縮果汁70gを600Wのレンジで30秒温め、②に加え混ぜます。
- 5③に卵黄6個分・バニラエッセンス数滴を加え混ぜます(卵黄生地)
- 6卵白6個分をハンドミキサーで泡立てます。砂糖100gを全て入れさらに泡立てます。角の先が折れるくらい泡立ったらOKです。(メレンゲ)
- 7④に⑤のメレンゲを1/3加え、泡だて器でよく混ぜます
- 8⑤の残りのメレンゲを⑥に2回に分けて加え混ぜます。ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、表面をならします
- 9⑦を型に入れていきます。型を両手で持ち少し高い位置から机に数回トントンと落として空気を抜きます。ゴムベラで表面をならします。
- 10天板に2cmくらいの高さまでお湯を入れ、型を置きます。160℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
- 11焼きあがったら型からはずし、オーブンシートもはずします。お好みの大きさに切ったら完成です。