チキンのトムヤムスープ
材料
鶏むね肉 | 200g |
---|---|
マッシュルーム | 100g |
しめじ | 1/2パック |
香草 | 1束 |
☆アンチョビ | 3枚 |
☆赤唐辛子 | 2本 |
☆ナンプラー | 大さじ2 |
固形チキンスープの素 | 1個 |
水 | 600㎖ |
エトナシシリーライムジュース | 80㎖ |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
- 1アンチョビは細かく刻み、赤唐辛子は半分に折っておく。マッシュルーム、しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切っておく。(むね肉も同様に)
- 2鍋に水と固形チキンスープの素を入れ、溶けたら☆印の調味料を加える。
- 3鶏肉、マッシュルーム、しめじを②に加え塩コショウで味を調える。
- 4鶏肉に火が通ったらエトナシシリーライムジュースと細かく切った香菜を加える。