イカとセロリのガーリックソテー
材料
するめいか | 大1杯 |
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酒 | 大さじ1杯 |
セロリ | 140g |
しめじ | 130g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
バター | 10g |
ニンニク | 2かけ |
エトナシシリーレモンジュース | 20cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 1するめいかをさばいて、胴の部分は1cm弱の幅の輪切りにして、足とエンペラは一口大の長さに切り、酒をまんべんなくふりかけ10分程度おく。
- 2セロリは茎の部分の皮をむいて1cm程の斜め切りにして、葉はざく切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 3フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけニンニクを焦がさないように香りが出るまで炒める。香りが立ってきたらするめいかを加えて焦がさないように中火にして塩、ブラックペッパーをふり軽く炒める。
- 4セロリ、しめじ、バターを加えて軽く混ぜ合わせたら、蓋をして2分位蒸し焼きにする
- 5④にシシリーレモンジュースと醤油を鍋肌から入れて味が馴染む程度に混ぜ合わせ たら、皿に盛りつける。