蒸し野菜のライムアイオリソース添え
材料
ジャガイモ | 1/2個 |
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サツマイモ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
カリフラワー | 1/2房 |
ブロッコリー | 1/2房 |
ニンニク | 1片 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個 |
卵白 | 1個 |
オリーブオイル | 75g |
エトナシシリーライムジュース | 15cc |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- 1ジャガイモは皮を剥き4つに割り、サツマイモは皮をむいて輪切りにして水につけてあく抜きする。ニンジンは皮を剥いて短いスティック状にする。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて酢水につけておく。
- 2ニンニクは薄皮を剥いて小さく切る。小鍋に牛乳と切ったニンジンを入れて弱火にかけ、ニンニクが柔らかくなったら鍋から取り出す。
- 3卵白一個分でメレンゲを作る。②のニンニクをすり鉢でつぶして、なめらかになったら卵黄を入れる。そこにオリーブオイルを少しづつ加え分離しないように混ぜ合わせる。完全に混ざりきったところにエトナシシリーライムジュースと、塩ブラックペッパーを加えて、作って置いたメレンゲとサックリ混ぜ合わせる。
- 4せいろに、ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンを並べて5分くらい蒸す。先に蒸した野菜を端に避けて、カリフラワーとブロッコリーを加えて更に2分程度蒸す。③のアイオリソースを添える。