ライチの杏仁豆腐
材料
杏仁霜 | 大さじ1 |
---|---|
グラニュー糖 | 30g |
水 | 100mL |
エトナライチMix200濃縮果汁 | 100mL |
生クリーム | 50mL |
ゼラチン(ゼラチン用水 25cc) | 5g |
【シロップ】 | |
グラニュー糖 | 30g |
エトナシシリーレモンジュース | 10cc |
水 | 80cc |
作り方
- 1鍋に杏仁霜、グラニュー糖、水を入れてかき混ぜながら加熱して、沸騰してきたら生クリーム、溶かしたゼラチンを加える。
- 2火からおろしたらエトナライチMix200濃縮果汁を加えてこしてからバットに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
- 3鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れて煮溶かしたら粗熱を取ってエトナシシリーレモンジュースを加えてから冷蔵庫で冷やしておく。
- 4固まった②を菱形に切って器に入れ、③のシロップを注ぐ。