レモンメレンゲパイ
材料
冷凍パイシート4枚入り | 2枚(あれば20×20のパイシート) |
---|---|
レモンクリーム | |
グラニュー糖 | 100g |
コーンスターチ | 大さじ2 |
エトナシシリーレモンジュース(120cc)+水(30cc) | 計150cc |
卵黄 | 2個分 |
卵 | 2個 |
バター | 15g |
メレンゲ | |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
作り方
- 1初めにレモンクリームを作ります。卵黄と卵を溶いておきます。鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れ、エトナシシリーレモンジュースと水を合わせたものを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。さらに溶いた卵黄と卵を加えよく混ぜます。
- 2①を弱火にかけ、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで火を通します。とろみがついたらゴムベラに持ち替え、しばらく混ぜて火を止めます。
- 3バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。
- 4ザルでこしながらバットに移し、表面に沿わせるようにラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 5続いて、パイづくりです。オーブンを180℃まで余熱します。冷凍のパイシートは4枚入りのものを使用する 場合1cmほど卵液を塗りその部分を重ねます。冷凍パイシートはパイ皿より一回り大きくなるまでめん棒でのばします。パイシートをパイ皿にのせて敷き込み、ふちまできちんと手で押さえつけます。ふちからはみ出した部分はめん棒で切ります。
- 6⑤にラップをして冷蔵庫で10分以上冷やします。
- 7底全体にフォークで穴を開け、ピケします。クッキングシートを敷いて重しをのせます。
- 8180℃のオーブンで20分焼き、クッキングシートと重しを外してさらに10分焼きます。その後室温で冷まします。
- 9オーブンを220℃に余熱します。
- 10最後にメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立て、角がピンと立つまで泡立てます。
- 11⑧のパイに④のレモンクリームを流しいれ、ゴムベラで平らにならします。その上に⑩のメレンゲをのせてならし、スプーンやゴムベラで角や形を作ります。
- 12220℃のオーブンで3~6分焼き、表面にうっすらと焼き色がつくまで焼きます。