牛肉のレモン炒め
材料
牛もも肉(薄切り) | 300g |
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玉ねぎ | 2個 |
赤ピーマン | 1個 |
ピーマン | 2個 |
イタリアンパセリ | 1/2パック |
レモン | 1/4個 |
エトナシシリーレモンジュース | 20cc |
酒、みりん、しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1牛もも肉は細切りにして下味をつけて10分以上置く。(下味)砂糖小さじ1,塩、コショウ少々、ごま油小さじ2
- 2タマネギ、赤ピーマン、ピーマンは細切りにする。イタリアンパセリはざく切りに。
- 3調味料を合わせておく。(レモンジュース20cc、酒、みりん、醤油は大さじ1、砂糖小さじ1,塩、コショウ少々)
- 4フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、タマネギが透き通るまで炒め、赤ピーマン、ピーマンを加えて軽く炒めていったん取り出す。
- 5再度フライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、下味をつけた牛肉を炒め④を戻し入れて炒め合わせる。
- 6調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、最後にイタリアンパセリを加える。器に盛り、レモンのクシ切りを添える。